Блог цветовода yu8l8ya

Моя любимая диффенбахия

Моя любимая диффенбахия

Красавица диффенбахия уже многие годы является моей любимицей. Хотя она несколько привередлива, при хорошем уходе способна стать настоящим украшением комнаты. Сейчас в большом горшке у меня два взрослых растения и молодая поросль, что в целом смотрится шикарно. Дома жарко и сухо, поэтому опрыскиваю диффенбахию как минимум пять-шесть раз в день, чтобы не засыхали кончики её листочков. Раз в две недели даю органическую подкормку, ведь летом диффенбахия активно растёт. Не любит она и пыль на своих листочках, поэтому протираю влажной ваткой один-два раза в месяц. Ну и конечно, никаких холодных ветров и сквозняков!

Подробнее о "Моя любимая диффенбахия"

Дренаж для кактусов очень важен

Дренаж для кактусов очень важен

Раньше с кактусами у меня дела складывались не самым лучшим образом, но я стала больше интересоваться этими растениями и добилась результата. Например, раньше я уделяла очень мало значения дренажу в горшке с кактусами, а ведь это одна из основных составляющих успешного выращивания кактуса. Без дренажа кактусу будет очень плохо. Даже если на дне горшка, в котором растёт кактус, есть дренажные отверстия, это не повод отказываться от дренажа. В случае перелива дренажные отверстия не смогут спасти корни кактуса от застоя воды, ведь в поддоне она всё равно останется, а оттуда не всегда вспоминаешь слить её. Дренаж исправит ситуацию. Дренаж должен занимать от третьей до шестой части горшка. Подойдут керамзит, кусочки битого кирпича, щебёнка. В крайнем случае пенопласт. Я использую керамзит, добавляя вместе с ним разломанную скорлупу от яиц.

Подробнее о "Дренаж для кактусов очень важен"

Хлорофитум - подальше от людей. Или ещё раз о предрассудках.

Хлорофитум - подальше от людей. Или ещё раз о предрассудках.

То и дело встречаю негативную информацию о комнатных цветах. Особенно достаётся традесканциям, плющу и некоторым другим растениям. Что им только не приписывают: мужей гонят из дому, энергетику портят... Вот дошло дело и до хлорофитумов. По поверьям его нельзя размещать близко к людям, особенно к их рабочему месту. Связано это с тем, что с точки зрения биоэнергетики хлорофитум является носителем негативного информационного поля! Вот оказывается как!
Чего только не придумают люди! Наш самый лучший фильтр воздуха записать в энергетические вампиры! Всегда смеюсь, когда слышу или читаю очередной такой шедевр. И всегда повторяю: если вы любите цветочки, то они ответят вам взаимностью! А если не любите, то нет смысла заводить их дома. Каждый цветочек в моём доме повышает влажность, очищает воздух, радует душу. И этим всё сказано.

Подробнее о "Хлорофитум - подальше от людей. Или ещё раз о предрассудках."

Вдовий плющ - не приносит несчастья

Вдовий плющ - не приносит несчастья

Пришла недавно ко мне в гости подруга, увидела висящий на стене сциндапсус, или вдовий плющ, и начала причитать: зачем я держу у себя дома этот цветок, он принесёт мне одни несчастья и всё в том же духе. Еле успокоила. Я вообще не понимаю, как такое можно говорить о цветах! Предрассудки не должны омрачать нашу жизнь!
Пусть мой цветок и называется вдовьим плющом, но меня он радует. Неприхотлив, хорошо разрастается, а что особенно важно - переносит затенение! Поэтому растёт у меня сциндапсус в комнате с окном на север, украшает стену. Жалко, что кто-то может отказываться от этой красивой лианы лишь только потому, что вокруг неё ходит много нелестных предрассудков!

Подробнее о "Вдовий плющ - не приносит несчастья"

Вредители и болезни, характерные для бегонии

Вредители и болезни, характерные для бегонии

За всё время что у меня растут бегонии, лишь однажды столкнулась с таким заболеванием как серая гниль, погубившая несколько моих красавиц. Также один раз обнаружила паутинного клеща. Пришлось применить химический препарат. Сейчас же стараюсь повышать иммунитет всех моих комнатных цветочков, чтобы они противостояли и болезням, и вредителям. Чаще всего из болезней бегонию поражают серая гниль (как это было у меня) и мучнистая роса, из вредителей помимо паутинного клеща встречаются нематоды и тля. Стараюсь подкармливать цветочки не только под корень, но и опрыскивать их листочки. Это очень важно, чтобы бегонии получали как корневое, так и внекорневое питание. Примерно раз в три месяца я опрыскиваю листочки бегоний раствором "Циркона", что тоже повышает их иммунитет. А крепкое и здоровое растение всегда сможет противостоять болезни!

Подробнее о "Вредители и болезни, характерные для бегонии"

Королевская пеларгония предпочитает прохладу

Королевская пеларгония предпочитает прохладу

С королевской пеларгонией у меня долгое время не складывались дела. Она или медленно росла, или не цвела. Постепенно я стала понимать, какие именно условия обитания она предпочитает. Например, большой моей ошибкой было размещение королевской пеларгонии в самой тёплой комнате, как и других видов пеларгоний. Именно данный вид не любит чрезмерную жару, а предпочитает прохладу. Для их оптимального роста ночная температура должна опускаться до десяти-пятнадцати градусов. В противном случае цветения её не дождаться. Убрала я свою королевскую пеларгонию с жары, так она сразу же позеленела и пошла в рост. Прищипнула - появлись корневые отростки. Сейчас подкармливаю - появляются бутоны. Поэтому нужно помнить всегда: все герани - в тепло и на солнышко, а королевкую - в прохладу!

Подробнее о "Королевская пеларгония предпочитает прохладу"

Правильный полив эписции

Правильный полив эписции

Заметила, что с тех пор как я стала поливать эписцию через поддон, как глоксинии и фиалки, она стала чувствовать себя гораздо лучше, прямо как я, когда оказываюсь в гостинице Краснодара. Оказывается, ей совсем не нравится, когда вода в большом количестве попадает на её листочки. Поливая эписцию всегда использую воду комнатной температуры, предварительно отстоянной водой. Зимою полив минимальный: дожидаюсь, когда верхний слой почвы подсохнет, отсчитываю ещё два дня и лишь после этого поливаю небольшим количеством воды. Летом поливаю очень обильно и сразу же после подсыхания верхнего почвенного слоя. Слежу за поливом строго, впрочем как с другими своими цветами. Нельзя допускать, чтобы эписция пересыхала или была чрезмерно увлажнена.

Подробнее о "Правильный полив эписции"

Неправильный полив - причина болезней и гибели фиалок

Неправильный полив - причина болезней и гибели фиалок

Когда я только занялась разведением фиалок, то сгубила несколько красивых экземпляров только лишь потому, что неправильно организовала их полив. Поливала чаще - загнивали корни, фиалка погибала. Поливала реже - фиалка засыхала. Составляла определённый график полива, но это тоже было ошибкой. Поливать фиалки нужно по мере необходимости, а не по графику. Вода - либо дистиллированная, либо водопроводная, но после того, как она в течении трёх дней отстоялась. Почву в горшках с фиалками всегда поддерживаю в умеренно влажном состоянии. Никаких переливов или периодов засухи. Поливаю либо под корень, либо в поддон, чтобы не попадать в центр розетки. Частота полива зависит от температуры воздуха, состава почвы, материала цветочного горшка и его размера. Поэтому главным показателем того, что пора поливать фиалку, для меня является сухость верхнего почвенного слоя.

Подробнее о "Неправильный полив - причина болезней и гибели фиалок"

Подросшие глоксинии

Подросшие глоксинии

Несколько месяцев назад посадила семена глоксинии. Время ожидания первых всходов показалось мне таким долгим, я так волновалась. Каждый день в самодельную тепличку заглядывала, но первые проросшие глоксинии увидела лишь через десять дней. Сначала все они росли у меня в одной баночке, куда я их и посеяла. Когда появились первые настоящие листочки, глоксиниям стало тесно и я рассадила их по отдельным маленьким ёмкостям. Сейчас они так активно пошли в рост, что в скором времени нужна будет ещё одна пересадка! Так что мой первый опыт размножения глоксиний семенами оказался успешным. Это гораздо интереснее, чем просто укоренять листочки!

Подробнее о "Подросшие глоксинии"

Размножение колеуса - нет ничего проще

Размножение колеуса - нет ничего проще

Первый свой колеус, или комнатную крапивку, я вырастила из семян, которые оказались на редкость всхожими. Всем моим друзьям это красивое растение очень понравилось, ввиду чего пришлось думать о его размножении. Оказалось, что размножение колеуса - дело очень простое. Выбираем крепкий побег, отрезаем его, ставим в воду, чтобы появились корешки. Можно даже в воду и не ставить, а сразу укоренить в земле. Приживаемость великолепная. Лучше всего брать молодой побег, так как он даст корешки куда быстрее. Не проходит и двух месяцев, как из небольшого побега появляется полноценное роскошное растение!

Подробнее о "Размножение колеуса - нет ничего проще"
RSS-материал