Брокколи: фото и выращивание

Брокколи: фото и выращивание Брокколи: фото и выращивание

Брокколи оправданно считается ценнейшей капустной культурой. Сочные соцветия, собранные в рыхлый кочан, содержат множество полезных веществ. Кроме того, урожай этого овоща можно собирать в течение всего теплого сезона. Впервые увидев брокколи фото на пакетике семян, я решила, что это зеленый сорт цветной капусты. И оказалась права. Брокколи действительно считается ее разновидностью. Поэтому и уход практически идентичен. Но по вкусу и полезности она все-таки превосходит обычную цветную.

Выращивание брокколи не требует особых навыков огородничества. Чтобы получить урожай сочных соцветий, потребуется только прополка, хороший полив и внесение органики. Кроме этого, на протяжении вегетации следует удалять сорняки, чтобы растения хорошо проветривались. Иначе на стволе могут появиться гнилостные образования. По этой же причине всегда обламываю часть нижних листиков, в первую очередь удаляю те, которые лежат на земле.

Как и все разновидности капусты, брокколи любит плодородные почвы и много света. Поэтому выращиваю ее на открытом участке, а в грунт обязательно вношу органику. Под каждый кустик всыпаю по пол литровой банке компоста и немного золы. Поливу тоже нужно уделить должное внимание. Брокколи, растущая в засушливых условиях, завяжет мелкие головки. Особенно важен полив сразу после посадки и во время формирования соцветий.

В наших краях рассаду или семена брокколи можно высаживать уже в конце апреля. Она легко переносит недолгие похолодания до минус семи градусов. Поэтому возвратные заморозки, которые возможны в этот период, ей не страшны. Семена перед посевом держу пару дней в теплой воде. В почву они попадают уже проросшими, поэтому всходы видны уже на третий день. Если высеваю на улице, сразу же ростки обрабатываю раствором уксуса или припудриваю золой, чтобы крестоцветные блошки не уничтожили молоденькие всходы.

Я выращиваю только скороспелые сорта брокколи, головки которых готовы к сбору уже в двухмесячном возрасте. Причем первую партию выращиваю через рассаду. А все последующие высеваю сразу в грунт за несколько заходов. Это позволяет получать свежие кочаны с начала лета до последнего осеннего месяца. Если многократный посев в силу каких-то причин не подходит, нужно высаживать сорта с разными сроками созревания.

Брокколи пригодна в пищу недолго. Если передержать головки, они станут невкусными и жесткими. Поэтому урожай нужно собирать до того, как брокколи зацвела. Это очень важно. Если соцветие срезать аккуратно, а кустик подкормить органикой, то уже через месяц можно получить второй урожай брокколи. Новые головки завязываются в пазухах листьев. По размеру они, конечно, вырастут мельче, чем первое соцветия, но все равно вид у них будет вполне товарный.

Your rating: Ничего Average: 1.5 (2 votes)

Комнатные растения и цветы

Брокколи: фото и выращивание

Комментарии

Эта разновидность капусты -
ЛедиГа аватар

Эта разновидность капусты - брокколи фото ее действительно говорит о близком родстве с цветной капустой. В отличие от других разновидностей, ее действительно можно собирать по нескольку раз за сезон. Но в наших краях ее выращивание проблематично, высаживать нужно пораньше и на второй урожай не надеяться - лето чаще жаркое и засушливое, а брокколи этого не любит!