Выращивание пряных трав: душица и базилик
Чтобы выращивать пряные травы, не требуется особых умений или многолетнего опыта, так как они довольно неприхотливы. Но внимание уделять всё-таки придётся, иначе растения станут буйными и непокорными. Пряные травы – это травы, чьи листья, стебли, цветки и семена употребляются в пищу или используются в медицинских целях. К ним относится и душица, и базилик, фото которых хочу продемонстрировать читателям. Эти растения я выращиваю ради их ароматических свойств, которые помогают делать приготовленную мной пищу более вкусной и разнообразной.
Я очень люблю такую пряность, как базилик, он не только подходит для усиления аромата многих блюд и консерваций, но и на садовом участке создаёт тонкий, приятный запах, который мне нравится вдыхать, даже просто отдыхая вечером в саду. Выращивание базилика состоит из нескольких стадий: прежде всего я его семена высаживаю на рассаду, а во второй половине мая небольшие росточки отправляются в открытый грунт. Конечно, можно посеять семена и сразу по месту, но майские заморозки могут просто погубить это теплолюбивое растение. Базилик предпочитает рыхлую и плодородную почву с хорошей аэрацией. Богатый урожай листвы можно получить путём прищипывания растения во время роста. Эту пряность я обязательно кладу в маринады, а так же использую при приготовлении соусов, салатов, супов. Базилик хорош и в свежем и в сушеном виде.
Не менее любимая мною пряная трава - душица, на фото показана душица обыкновенная, хотя эта трава может быть и других сортов. Это многолетнее, морозостойкое растение, цветущее на протяжении всего тёплого периода. Её я сажаю на солнечных местах, и выполняет она не только пищевые, но и декоративные функции. Красивые ярко-розовые цветы прекрасно смотрятся в сочетании с другими многолетниками. Душицу я выращиваю из семян, негусто засыпая их в лунки. Это растение очень быстро разрастается, поэтому его нужно держать под контролем и прореживать.
Листья душицы я высушиваю и активно применяю и в пищу, и в качестве лекарства. Это прекрасная специя, использующаяся для усиления аромата при приготовлении пиццы, рыбы, мясных блюд. Нередко я её добавляю в омлеты, супы и соусы, прекрасно сочетается пряность с овощами. А что уже говорить о её целебных качествах! Душица – природный антибиотик, способный бороться со многими вирусами. Я её завариваю, как чай, который повышает иммунитет и борется с различными внутренними инфекциями. Наверное, поэтому ни один, ни второй мой ребёнок никогда не испытывали проблем с пищеварением, ведь с самого раннего детства по совету мамы я стала давать им отвар из душицы. Не обходите стороной пряные травы: они не займут много места на Вашем участке и не потребуют от Вас грандиозных усилий. Зато рацион Ваших блюд заметно расшириться, а здоровье укрепится!
Комнатные растения и цветы
Выращивание пряных трав: душица и базилик
Интересное в блогах цветоводов
- Помидоры Черри: выращивание и заготовки на зиму из них
- Базилик на подоконнике - не проблема
- Брокколи: фото и выращивание
- Многолетний портулак: выращивание фото
- Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход
- Сельдерей на фото во всей красе
- Полуденник: уход за психотропным красавцем
- Сорта помидоров на фото
- Собираем семена летников
- Клещевина: выращивание и фото растения
Комментарии
Я тоже люблю базилик - фото представлено только одной разновидности, есть множество сортов, которые не просто имеют разные вкусовые оттенки, но и своим внешним видом украшают грядки, как декоративные клумбы. Я предпочитаю базилик с синеватыми или бордовыми листьями, он более терпкий на вкус.
Отправить комментарий