Блог цветовода Elol
Иссоп
Иссоп еще называют "синий зверобой". Что у них общего - мне так и не ясно: ни формой, ни цветом соцветия их даже не напоминают друг друга, листики - тоже, а уж аромат иссопа ни с чем другим не спутаешь! Особенно он хорош, когда готовишь мясо - щепотка-другая сухой зелени иссопа придают неповторимую пикантность готовящемуся блюду. Проверено неоднократно.
Птицемлечник
Elol - Пнд, 05/03/2010 - 12:47
Простой, незатейливый цветочек, радующий душу и глаз. Никогда не думала, что он может быть так хорош в срезке, но он очень мило смотрится в небольших букетах, напоминая собой то ли поздние подснежники, то ли просто звездочки на стебельках. Очень красиво их окружить плотными тёмно-зелеными листьями, создав подобие бутоньерки.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Помпончики
Elol - Пнд, 04/26/2010 - 22:13
Очень люблю нимфейные и кактусовые георгины, очень. Но помпошки - это просто чудо! Забавные, тугие шарики яркой радугой радуют глаз. И может, мне кажется, но уход за ними проще.
Три в одном
Elol - Пт, 04/23/2010 - 18:05
Еще одно растеньице, столь популярно некогда и почти забытое сейчас: настурция. Оно отлично растет в прохладном климате, любит влагу и нежаркое тепло, но при этом - чтобы было много солнца. Размножать её проще простого - семена у неё крупные, всхожеть - отличная! Но перед посадкой лучше замочить на сутки-двое. Цветки бывают разного цвета: ярко-красно-оранжевые, желтые, кирпично-красные, почти бордовые, но все - приятного глубокого теплого бархатистого оттенка.
А вот листики и бутончики - не только хороши на вид, но и очень вкусные. Из листиков получается дивная остренькая добавка в салаты (напоминает кресс-салат), а из нераспустившихся бутончиков при умелом мариновании - почти каперсы! Семена же вполне успешно могут заменить горчицу. Можно даже засушенные листики употреблять в пищу, как пряность.
Мало того - растение обладает целебными качествами.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Лимонная герань
Elol - Чт, 04/22/2010 - 21:25
Это растеньице некогда буквально меня спасло! На свадьбе у старшей сестры по молодости и неопытности после шампанского имела глупость выпить то ли водки, то ли коньяку...Что именно - помню плохо, как и то, что было после этого. Пришла в себя уже в ванной комнате, сидя на белом друге (хрущевка, все минимализированно, в том числе и санитарные удобства) и понимаю - я чувствую дивный запах, привносящий в мой затуманенный мозг ясность и чистоту сознания. Оказывается, сестра выставила все крупные цветы в ванну, чтобы гостям было где развернуться, поэтому ванна временно превратилась в оранжерею. Особо не понимая, что делаю, отломила листик и зажевала его... Потом - следующий! Тут меня и обнаружили, с остатком листика в зубах, блаженной улыбкой выздоравливающего создания на устах! Вспоминают мне этот случай до сих пор. А я... я с тех пор считаю лимонную герань своим верным другом, пришедшим на помощь в минуту моей слабости и бессилия.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Посадка, перевалка, пересадка
Посадка - это когда мы молодое растение просто сажаем в емкость.
Перевалка - это когда мы вынимаем растение из горшка вместе с комом земли и, не разбивая его, прямо так со старой землей, высаживаем в емкость большего размера.
Пересадка - это если мы, вынув растение из старого горшка, пересаживаем его в свежую землю и новую емкость.
Выбирать объем горшка следует опираясь на следующее:
- Добавить комментарий
- Читать далее
Вершки и корешки
Про вершки много написано. А вот без корешков - не бывать вершкам! Поэтому несколько слов о пересадке. Лучше всего из старого горшка цветок выколотить.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Пару слов о листьях
Elol - Втр, 04/13/2010 - 19:08
Время от времени листики у герани желтеют и засыхают. Но отломить их иной раз не так просто, особенно если они не засохли окончательно, а декоративности растению это не добавляет. Опять же - когда укореняем, то лишние листики лучше удалить, тогда растению легче. Но вот беда - обрезать если, то черешки торчат некрасиво, да и загнивают нередко, а отломить зеленые бывает еще сложнее, чем пожелтевшие. Более того, вслед за листиком может потянуться верхний слой кожицы стволика, он напоминает луб у липы, плотный. Есть простой способ избежать такого стресса для растения: выламывать ненужный листик надо аккуратно надавив у основания черешка, у самого стебля, строго в бок. Можно, если не поддается - нажать сначала вверх, а после - опять вбок. Тогда листик словно сам отскакивает, а ущерб растению - минимальный.
- Добавить комментарий
"Пальма с колокольчиками"
Elol - Сб, 04/10/2010 - 18:41
Поглазеть на это чудо сбежалась вся деревня, моментально окрестив его "пальма с колокольчиками". Да я и сама дивилась! Купила ведь не зная что - была проездом в Прибалтике и не удержалась, зашла на выставку луковичных цветов. Времени было в обрез, поэтому смотреть пришлось не просто быстро, а очень быстро, а уж приобретать луковицы - так и вовсе в реактивном режиме. Но когда, приобретая тюльпаны, крокусы, птицемлечник и пр. и др. вдруг на полке увидела ЭТО, то просто обомлела. Огромные чешуйчатые луковицы грязновато белого цвета были просто неотразимы! Увидев мой остекленевший взгляд и отвалившуюся челюсть, продавец понял, почему я перестала спешно приобртать все остальное. Проследив мой взгляд, он улыбнулся и на ломаном русском попытался объяснить мне что это такое. Ничего не поняв, я вежливо покивала головой и, завороженно глядя на эти чудовищные луковицы-не-луковицы, наконец смогла произнести заветное: "Дайте две!"... Цена впечатляла, но я уже по опыту знала - одну луковицу приобретать слишком рискованно, особенно если хочешь сохранить сорт, а возможность побывать в этих местах еще раз равнялась почти нулю.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Собачье мыло - Мыльнянка
- белая гвоздика
- кукушкино мыло
- Личный опыт
- мыльная трава
- Мыльнянка
- сапонария
- собачье мыло
- чистуха
Elol - Пнд, 04/05/2010 - 17:41
Этот цветок сложнее вывести, чем завести! Достаточно буквально кусочка корневища. Зато растет и выживает он там, где любое другое растение давным-давно бы уже уступило. Мыльнянке не страшны сорняки, засуха или другие невзгоды! Весело цветет она и в зной, и в дождливый сезон. Цветки (особенно у махровых форм) похожи на гвоздику отсюда и еще одно название мыльнянки - белая гвоздика. Но мы всегда звали её "собачье мыло". Отчего собачье - не знаю, но зато с детства хорошо помню, что даже самые грязные руки легко можно отмыть, потерев листики этого растения и тщательно смыв образовавшуюся грязновато-зеленую пену под струёй воды из колонки прямо на улице.
- Добавить комментарий
- Читать далее
Последние комментарии
17 недель 5 дней назад
17 недель 5 дней назад
22 недели 4 дня назад
22 недели 4 дня назад
26 недель 6 дней назад
26 недель 6 дней назад
30 недель 5 дней назад
30 недель 5 дней назад
31 неделя 3 дня назад
31 неделя 6 дней назад