Иссоп - уход, выращивание, обрезка, посадка. Болезни Иссоп. Иссоп фото.

Все записи посвященные растению "Иссоп"

Очищающая трава иссоп

Иссоп – ароматная трава, которая окружена пчелами, собирающими нектар с его цветков. Растение не яркое, но известное своим библейским упоминанием в обрядах окропления людей святой водой при помощи пучков из иссопа. Иссоп родом из Средиземноморья, Средней Азии, произрастает в степных зонах. Второе название растения - синий зверобой. Представляет собой многолетнее травянистое растение. Корень сильный, деревянистый. Стебли, как правило, прямостоячие, ветвистые, могут быть голые или опушенные, вырастают длиной больше пятидесяти сантиметров. Листья ярко-зеленые, мелкие и тонкие, расположены на коротких черешках противоположно вдоль всего стебля. Цветет все лето. Губоцветные цветы, очень ароматные, распускаются в пазухах листьев, таким образом, образуя колосовидное соцветие синего, фиолетового, розового окраса, как видно на фото. Продолжительность цветения одного цветка семь дней, после увядания раскрываются новые бутоны. Плод созревает в овальные орешки с семенами внутри. Цветок используют в медицине, кулинарии и парфюмерии, содержит эфирные масла и полезные вещества, такие как флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие.

Ухаживаем правильно

Уход абсолютно несложный. Растение нетребовательное, активно развивается при высоких температурах и в засушливых условиях. Хорошо переносит холод. Зимует без укрытия, сохраняя зеленые листья до заморозков и снега. Выращивание более благоприятно в рыхлом некислом грунте, в котором не застаивается вода. Почву важно часто пропалывать, чтобы подавлять сорняки, и вскапывать, обеспечивая воздухо- и водопроницаемость. Умеренный полив может понадобиться при затяжной засухе, в остальное время растению достаточно естественной влаги, важно не допускать застой воды у корней. Нуждается в ежемесячной подкормке удобрениями во время вегетативного периода. Обрезка производится по мере необходимости для придания нужной формы кустарнику. Размножается делением куста, черенкованием и семенами. Семена созревают в сентябре и сохраняют способность всходить до трех лет, высаживают поздней весной в открытый грунт на глубину до одного сантиметра. Расстояние между растениями выдерживается около сорока сантиметров. Ростки появляются через две недели. Рекомендуется высаживать семена на рассаду. Пересадка растению не нужна, иссоп может расти на одном месте до десяти лет.

Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход

Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход

Тимьян – выращивание его в огороде начала ещё моя бабушка. Тимья, или чабер, или Богородская трава – это одно и тоже растении; испокон веков использовался и в кулинарии и в лечении. Я с самого раннего детства помню запах этой травки, которую бабушка добавляла в чай, выпечки, укладывала в шкаф и подкладывала в подушки. Но как – то по моему недогляду или погода зимой была неблагоприятная, но тимьян пропал. Пришлось купить семена и попытаться вырастить его снова.
Как вырастить - я вскопала грядку, хорошо увлажнила и рассыпала по поверхности семена, которые перед посадкой подвергла подготовке: налила в две плошки воду – в одну почти кипяток, в другую очень холодную. Семена поместила в тканевый мешочек и поочерёдно опускала то в одну, то в другую. Потом семена подсушила до сыпучести и смешала с сухим песком. Семена не присыпала, а только уплотнила поверхность грядки, для поддержания влажности накрыла мешковиной. Чабрец прекрасно взошёл.

Подробнее о "Лекарственные травы: иссоп, гравилат и тимьян выращивание и уход"

Иссоп

008.jpg

Иссоп еще называют "синий зверобой". Что у них общего - мне так и не ясно: ни формой, ни цветом соцветия их даже не напоминают друг друга, листики - тоже, а уж аромат иссопа ни с чем другим не спутаешь! Особенно он хорош, когда готовишь мясо - щепотка-другая сухой зелени иссопа придают неповторимую пикантность готовящемуся блюду. Проверено неоднократно.

Подробнее о "Иссоп"
RSS-материал