Лук Суворова, Шалот, Батун: посадка и выращивание
Лук шалот, фото которого хочу представить Вашему вниманию, - пожалуй, самый любимый лук моей семьи. Ведь все знают о пользе лука, как зеленого, так и репчатого. Своих детей с самого раннего возраста я приучила есть лук в любом виде, наверное, именно поэтому они практически не болеют ни простудными, ни желудочными заболеваниями. Итак, лук я кладу в салаты, в мясные и овощные блюда, в супы, посыпаю им картофель, омлеты, - да без лука просто никуда!
Лук-шалот я выбрала, как основную луковую культуру, за счёт его отличной сохранности в зимний период. Поначалу не совсем устраивал размер луковиц, но потом всё-таки освоилась и научилась получать довольно крупные и невероятно вкусные репчатые плоды. Выращивание лука-шалота – процесс несложный, и если Вы желаете иметь свежую зелень на столе вплоть до самой осени, то высевайте лук несколько раз в течение всего сезона. Грядку я заранее удобряю компостом и золой. Для посадки отбираю луковички среднего размера, замачиваю их на ночь в воде и высаживаю в землю на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга. Отобранные мелкие луковицы тоже высаживаю, на зелень, которая вырастает быстро и очень сильно кустится. А вот посев, идущий в зиму, хорошо бы сверху промульчировать сухой навозной крошкой. Поливаю его до августа, когда приходит пора сбора урожая. Лук-шалот образует в гнезде около 10-12 луковок, в зависимости от конкретного сорта. Можно высевать его семенами, правда тогда урожайность составит всего 4-6 штук. Созревает шалот гораздо раньше обычного лука, а хранится намного лучше.
Ещё одна разновидность лука, которую я выращиваю исключительно на зелень – лук-батун. Его я сею семенами в июле, лук успешно перезимовывает, и уже ранней весной появляется первая зелень, которая продолжает расти до самого лета. Но можно разводить его и рассадным способом: посеять в середине апреля, растить всё лето и осень, дать перезимовать. При этом весной, когда перья хорошенько разрастаются, лук-батун выкапывают целиком.
Недавно узнала про лук Суворова, обладающего высокими пищевыми достоинствами: в его луковицах содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в обычном репчатом луке, имеются каротиноиды, витамины D и Е, особые минеральные соли. А по лечебным свойствам лук Суворова даже приравнивают к женьшеню. Это так называемый горный лук, с широкими листьями, вырастающий до 1 метра в высоту. Вот хочу в этом году попробовать посадить. Вычитала, что сажать его нужно в октябре-ноябре, а первые листья появляются уже в апреле. В начале июня наземная часть лука Суворова отмирает, листья обрезают, а луковицы выкапывают и сушат, как озимый чеснок. Кстати, говорят, что и на вкус он слегка напоминает чеснок, - мне прямо очень интересно! Сажайте лук, потребляйте витамины, и не болейте!
Комнатные растения и цветы
Лук Суворова, Шалот, Батун: посадка и выращивание
Интересное в блогах цветоводов
- Посадка, выращивание и уход за репчатым луком
- Весенний огород на подоконнике
- Предшественники чеснока и где его лучше посадить
- Декоративный лук: аллиум — посадка и уход
- Сидераты: фацелия, ячмень и овес
- Выращивание чеснока: посадка и уход
- Как правильно сажать гиацинты
- Мой опыт в выращивании тюльпанов
- Выращивание кресс салата и руколы
- Посадка и выращивание укропа
Комментарии
Лук шалот - фото как раз передает эту его особеннорсть - еще называют семейным луком, поскольку он разрастается в гнездо луковок. Я выращивала его исключительно на перо, но если хочется получить урожай лука-репки, то зеленый верх обрывать нельзя, перо не трогают, ждут, когда оно увянет и подсохнет, и тогда можно собрать урожай репки. А репку и перо с одного куста не используют.
Отправить комментарий