Редька маргеланская и редька черная: выращивание и полезность
Издавна известны полезные свойства редьки, именно поэтому этот овощ занимает не последнее место среди огородных растений. Кто-то любит горьковатую чёрную редьку, а кому-то по нраву редька маргеланская, мягкая и сочная. Эти виды отличаются между собой не только цветом и вкусом, но и сроками хранения. Если чёрная редька может лежать и ждать своего часа довольно долго, то у маргеланского корнеплода сроки истекают значительно раньше. Тем не менее, лично я сажаю на своём участке оба сорта, чтобы пополнять свой витаминный запас и попутно поддерживать в норме органы желудочно-кишечного тракта. В частности, редька является хорошим антисептиком и обладает желчегонными свойствами. Здесь же хочу рассказать, как выращивать редьку своими руками и какого ухода требует этот овощ.
Неважно, будет ли это маргеланская редька или редька чёрная, выращивание её можно осуществлять двумя способами: рассадным и семенным. Рассаду сажают в специальные ёмкости в середине весны, и уже в мае подросшие росточки можно высаживать в обычный грунт. Но мне ближе семенной метод, который не требует особых усилий, очень прост в реализации и всегда дает долгожданный результат.
Редька хорошо воспринимает любую почву, особенно удобренную компостом. А вот свежий навоз вносить под посадку этого овоща категорически нельзя, это увеличивает риск паразитирования вредителями и заражения разными болезнями. Я укладываю в лунки по 3 семечка, а если в процессе всходить они начинают слишком густо, то прореживаю их, попутно присыпая грядку золой. Зола отпугивает многих вредителей. Второе прореживание я выполняю, когда начинают развиваться первые зачатки корнеплодов. Когда же редька достигает в размерах 5-6 мм, я снова удаляю самые слабые растения, оставляя только один росток в лунке. Далее овощ уже спокойно сидит в гнёздах, растёт и развивает свою нежную и питательную мякоть.
Уход за редькой совсем необременительный, он предполагает только полив, прополку и периодическую подкормку. Корнеплоды я выдёргиваю по мере их роста и употребляю в пишу. Конечный урожай собираю в зависимости от сорта: маргеланскую следует убирать ещё летом, так как это ранний сорт, в то время, как чёрная редька прекрасно сидит в земле до первых заморозков. Я выкапываю её где-то в октябре-ноябре и по примеру картофеля и моркови отправляю на хранение в погреб.
Я употребляю редьку в салатах, использую её для лечения простудных заболеваний, ведь сок редьки с мёдом обладает поистине целебными свойствами! Но всё-таки, прежде чем начинать активно есть этот овощ, следует внимательно отнестись к собственным противопоказаниям, так как при некоторых заболеваниях редьку есть не рекомендуется.
Комнатные растения и цветы
Редька маргеланская и редька черная: выращивание и полезность
- Блог цветовода Leyla
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Интересное в блогах цветоводов
- Как сажать морковь и когда выкапывать
- Выращивание капусты - уход и хранение урожая
- Сельдерей на фото во всей красе
- Предшественники чеснока и где его лучше посадить
- Морковь: выращивание и уход за ней
- Томаты не на грядке, а на подоконнике
- Выращивание облепихи: посадка и уход
- Выращивание чеснока: посадка и уход
- Брокколи: фото и выращивание
- Выращивание свеклы и уход за ней
Комментарии
Знаю, что черная редька намного полезней обыкновенной. Особенно она хорошо помогает при кашле, если смешать сок редьки с медом.