Все о груше: выращивание, уход, обрезка, польза плодов

Некоторые грушевые деревья, доставшиеся мне от прежних хозяев, оказались старыми или плохо плодоносящими. Поскольку недавно высаженные молодые груши еще не плодоносят, я решила выяснить, почему гниют груши на дереве, которое много лет давало нормальные плоды. Во-первых, подкопала немного землю со стороны корней, чтобы проверить их состояние. Корни не гнилые и не изгрызены, уходят глубоко, значит, они не повреждены грызунами, также нет близкого стояния грунтовых вод, что могло быть причиной болезни груши. Но плоды начинают гнить вместе с созреванием, не отваливаясь от плодоножки. Гниль коричневатая, когда захватывает плод, появляется налет, похожий на плесень. Скорее всего, это поражение плодовой мушкой, она кусает плод и переносит с одного на другой болезнь Коричневую гниль. Особенно усилилась она в дождливое лето, хотя в предыдущие годы, когда было сухо и жарко, гнили почти не было. Все пораженные плоды сразу удалила, а остальные плоды и все дерево опрыскала фунгицидом, по инструкции. До осени таких опрыскивания было 3. Но в следующем сезоне опрыскивание надо начинать сразу, как только завяжутся плоды.
Для здоровья дерева и плодов важен и уход за грушей осенью. Я обрезаю все надломанные ветки, сухие и те, что плохо плодоносят (фото). Обрезка груши осенью нужна еще и для разрежения кроны, загущенное дерево больше подвержено болезням. Обрезаю ветки, растущие внутрь кроны и вверх, оставляю направленные в стороны. За такой кроной легче ухаживать, сразу видны пораженные места.
Что касается молодых саженцев, то посадка груши осенью проводилась на новом месте, подальше от старых деревьев, чтобы избежать заражения гнилью и другими болезнями. Пересадка уже прижившейся молодой груши вообще нежелательна, она может ослабнуть или погибнуть. Для такой культуры как груша посадка и уход мало чем отличаются от ухода за яблоней. Осенью все деревья обязательно белим, это защитит от поднимающихся весной из почвы вредителей, а также от перегрева наружной части ствола в период, когда солнце уже яркое, а грунт еще холодный.
В связи с тем, что появилась гниль, приходится решать не только вопрос, как вырастить здоровую грушу, но и как хранить груши, которые удачно созрели к осени. Большинство сортов трудно сохранить даже в течение осени. Зимние сорта, которые созревают к октябрю (положительно могу отозваться о Москвичке), обычно с жесткой шкуркой и могут храниться до середины января. Достаточно непобитые плоды сложить в ящики с опилками, переложить древесной стружкой и можно складывать в погреб. А для того чтобы лакомиться грушами уже летом, у меня посажена груша Любимица Клаппа. Она раннеспелая, созревает с середины июля по август, а мякоть у плодов очень нежная.
Плоды сортов с нежной мякотью можно потреблять практически всем, но я не советую есть их при склонности к расстройствам. Груша польза и вред от нее определяется индивидуально. Я, например, ем груши отдельно от других блюд, поскольку они долго перевариваются, особенно зимние сорта. Но отвар из сушеных груш – просто незаменимый и любимый напиток!

Your rating: Ничего Average: 2.7 (7 votes)

Комнатные растения и цветы

Все о груше: выращивание, уход, обрезка, польза плодов

Комментарии

Все о груше: выращивание, уход, обрезка, польза плодов
ЛедиГа аватар

Теперь мне понятно, почему гниют груши на дереве, только что начали цвести груши (вслед за яблонями), значит, скоро завяжутся плоды. Как только на груше, что страдает гнилью, начнут завязываться плоды, я тут же обработаю их фунгицидом, чтобы избежать поражения гнилью. Пока стоит сухая и солнечная погода, надо обработать, а затем после дождей.