кротон

Как заставить кротон куститься?

Как заставить кротон куститься?

Чтобы заставить кротон куститься нужно просто срезать верхушку. Делать это лучше весной или летом, чтобы верхушка лучше пустила корни в воде. Через некоторое время проснутся спящие почки обрезанного растения и вскоре кротон будет расти в несколько стволов, что смотрится гораздо оригинальней, чем растение с одним стволиком.

Подробнее о "Как заставить кротон куститься?"

Кротон

Кротон Кротон

Лично я люблю кротон, за его необычные темно-зеленые, с желтыми прожилками, листья. Но иногда цвет листьев меняется. Если поставить этот цветок на на солнечный подоконник, то его листья станут краснеть. Из личных наблюдений могу сказать, что кротон не любит сквозняков и перемены места расположения, его листья сразу начинают опускаться.

Подробнее о "Кротон"

Кротон и паутинный клещ

Кротон и паутинный клещ Кротон и паутинный клещ

Моим кротончикам уже около пяти лет и все это время они меня радовали своей красотой. Но в этом году произошла трагедия, не понимаю как, но цветы заразились паутинным клещиком (Tetranychus cinnabarinus). Опали листья, начал сохнуть сам цветок. И вот, что мне посоветовали, чтобы с ними справиться: самое главное увеличить влажность воздуха, постоянно опрыскивая теплой водой и при этом не забывать о изнанке листьев. А еще я купила специальный препарат на основе дикофола и "постригла" своих любимцев.

Подробнее о "Кротон и паутинный клещ"

Хитрости при черенковании кротона

Хитрости при черенковании кротона

Когда срезаешь черенок кротона на нижней части выступает характерный для всего семейства Молочайных млечный сок. Если он вдруг засохнет на стволике, то может препятствовать укоренению, ведь корни не смогут пробиться через эту пробку. Чтобы это не произошло нужно поместить низ черенка в очень тёплую воду.

Подробнее о "Хитрости при черенковании кротона"

Кротон: так ли уж прихотливо растение?

Кротон: так ли уж прихотливо растение?

В последнее время как-то сильно увлеклась разновидностями кротонов, которые считаются довольно прихотливыми растениями. Но поскольку цветовод я довольно дотошный, цветам больше мешаю, чем помогаю, в весенний период опрыскивали их практически каждый день. И заметила, что кротонам это очень нравится. Мне кажется, опрыскивание подходит этим цветам даже больше, чем регулярно увлажненный грунт.

Подробнее о "Кротон: так ли уж прихотливо растение?"

Если кротон не растёт.

Бывает, что посадив дома кротон, мы с нетерпением ждём, чтобы он начал расти. Но растение не спешит. Чего же не хватает растению? Проверьте, возможно горшок мал для цветка. Ведь у молодого растения хорошо развита корневая система. Температура окружающей среды для растения должна быть не ниже шестнадцати градусов. Растение ежегодно нужно пересаживать. Летом кротон нужно обязательно опрыскивать. Обеспечьте своему растению хорошее освещение. Листья нужно постоянно протирать от пыли.
is_4.jpg

Подробнее о "Если кротон не растёт."

"Реанимация" кротона

Croton Petra.jpg
После переезда из одной квартиры в другую кротон практически полностью сбросил листья. Осталась небольшая розетка на самой верхушке растения. Своим поведением цветок очень расстроил мужа, так как являлся подарком от его сотрудников в день профессионального праздника.
Но нам все-таки удалось спасти растение. Во-первых, я его поставила на теплый и самый освещенный подоконник в квартире, для полива брала отстоянную воду, чуть подогретую. Во-вторых, каждый день устраивала душ, на подоконнике поставила емкости с водой для увлажнения воздуха. Правда, долго пришлось ждать результатов «реанимации», зато теперь кротон хорошо прижился на новом месте и постепенно наращивает листву. Даже несколько новых боковых побегов выбросил, а казался совсем безнадежным.
kroton1.jpg

Подробнее о ""Реанимация" кротона"

Прихоти кодениума

codiaeum.jpg
Кодениум (или еще его называют кротон) - знаменит своими уникальными и разнообразными по окраске и рисунку листьями. Но насколько красиво это растение - на столько оно и прихотливо. Дело в том, что средой обитания кротона являются душные и влажные тропические джунгли. На подоконнике такие условия создать очень трудно. Компенсировать пониженную влажность необходимо ежедневным опрыскиванием и протиранием листьев влажной губкой с обеих сторон. Можно также устраивать для растения теплый душ. Полив осуществляется теплой водой, обязательно отстоянной. Полив регулярный, а вот лишнюю воду из поддона выливать нужно всегда, так как это пагубно влияет на корни.

Подробнее о "Прихоти кодениума"

Привереда кротон

Кротон относится к декоративнолиственным комнатным растениям. Среди этой группы он самый яркий, но и один из самых привередливых. Ценится кротон за красиво окрашенные в яркие цвета крупные листья. Молодые листья имеют ярко-зеленую окраску, а по мере взросления приобретают различные желтые и красные оттенки. Кротон очень требовательный к освещению и теплу. Ему необходим яркий рассеянный свет. Мой кротончик стоял вдали от окна и начал сбрасывать листья. На подоконнике рост растения нормализовался.

7092eee771747a296497a40cb2ed284f.jpg

Снижение температуры у кротона вызывает загнивание корней, поэтому лучше всего располагать кротон на подоконнике над отопительной батареей. Поливать кротон нужно обильно. Любит кротон и повышенную влажность.
Часто кротон растет только вверх. Для стимуляции ветвистости ему нужно прищипнуть верхушку.

Подробнее о " Привереда кротон"

Светолюбивый кротон

В качестве подарка мне преподнесли кротон. Цветок казалось бы довольно неприхотливый. Примерно через месяц заметила изменение окраски листьев: из ярких с желто - красными прожилками они превратились в тусклые темно- зеленые. Поменяла его "место жительства" на более солнечное окно. И краски снова вернулись! Теперь мне остается только регулярный полив (не слишком обильный) и поворот горшочка для равномерного роста листьев.Kroton.jpg

Подробнее о "Светолюбивый кротон"
RSS-материал