Листовой черенок фиалки

Я много лет выращиваю фиалки. Размножаю от листового черенка. Черенок листового черенка срезаю острым лезвием под углом примерно в 45 градусов. Помещаю листовой черенок срезом в воду. Как появятся корешки, высаживаю в почву. От одного листового черенка у меня вырастает, как правило, несколько розеток фиалок.
А совсем недавно моя знакомая, тоже любитель фиалок, мне сообщила, что она срезает листовой черенок под прямым углом, а потом разрезает его еще на четыре части. Получается у среза как бы не один листовой черенок, а четыре. Она так делает, чтобы увеличить количество молодых розеток. Для меня это новость.
Комнатные растения и цветы
Листовой черенок фиалки
- Блог цветовода Belief
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Интересное в блогах цветоводов
- Размножение фиалки от листового черенка
- Разделение розеток у фиалки
- Размножение фиалки листовым черенком
- Укоренился листовой черенок!
- Бегония от листовго черенка
- Опыт укоренения пестролистовой фиалки
- Реанимация листового черенка фиалки
- Коллекционная фиалка
- Укоренение стеблевого черенка гибискуса
- Бегония Улитка
Комментарии
Я тоже много лет развожу фиалки. И перед высаживанием листика в землю аккуратно промокаю корешки, а затем разъединяю их, чтобы были несклеенными. А после высаживания накрываю листик стаканом. Он тогда приживается намного лучше. Но про разрезание на 4 части не знала. Надо попробовать.
Согласна, можно накрывать листовой черенок стаканом. Он получается, как бы в маленькой тепличке. А я заворачиваю в прозрачный полиэтиленовый кулек, и оставляю небольшое отверстие для воздуха.
А я срезанному листочку фиалки даю подвянуть минут сорок после срезания. Потом ложу его на землю в горшок и прикрываю небольшим стёклышком. Затем поливаю немного. Детки для рассады появляются в основании листа. Очень удобно.