Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан

Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан

Среди прочих теплолюбивых огородных культур у меня растут традиционные для южных регионов синенькие или баклажаны выращивание и уход за которыми в нашем регионе не требует особых усилий. Чаще я приобретаю рассаду, но попадается разная, поэтому я собрала информацию о том, как вырастить баклажаны из собственных семян, и приступила к посеву. Семена взяла из перезрелого баклажана, они должны потемнеть и стать твердыми.
В середине февраля начинаем высаживать семена, в стаканчики с легким субстратом кладем по 2 – 3 семечка, накрываем каждый стаканчик или все вместе прозрачным колпаком, ежедневно поливаем (не заливая). Когда взойдет рассада, оставляем в стаканчике один самый крупный росток.
Когда установится температура почвы не ниже 15 градусов, высаживаю подросшую рассаду на грядку. Почва должна быть рыхлой и плодородной, предварительно, еще в марте – начале апреля грядка уже перекопана вместе с перепревшим компостом. Баклажан чувствителен к недостаче в почве калия и магния, если их содержание низко, нужно дополнительно внести соответствующее удобрение. Выращивание баклажан в более прохладном климате возможно, но очень хлопотно, поскольку от всходов до спелых плодов проходит ни много ни мало – 3 месяца, требуется содержание в теплице, а весной – дополнительно освещение и поддержка температурного режима.
Пересадку рассады провожу очень осторожно, чтобы не повредить и даже не задеть корешки, вынимаю из стаканчиков с комом земли, ставлю в лунку и прикапываю. Лунка должна быть уже полита, после посадки поливаю еще раз, сверху подсыпаю сухого рыхлого грунта.
В дальнейшем слежу за рыхлостью почвы и ее влажностью: важно, чтобы в период активной вегетации (цветение, созревание) грунт был постоянно увлажнен, но без переполива, при заливании или засухе опадают цветки. Рыхление также обязательно. На ярком солнце баклажаны вырастают невысокими, но если стебли вытянулись и стали ложиться на землю, подвязываю их к веревкам, натянутым между колышками. Если кустик выпускает вторичные ветки, удаляю их. Подкормку провожу 1 раз в сезон, когда только начинаю зреть плоды, разведенным жидким перегноем, после полива.
Когда урожай собран, можно приготовить массу блюд из полезнейших синеньких, моим домашним очень нравится икра из баклажан, рецепт которой хочу здесь предложить.
У синеньких я никогда не срезаю кожуру и не удаляю семена, просто не довожу спелость до твердой кожуры и темных семян в рыхлой сердцевине. Разрезаю их на продольные пласты толщиной 1,5 см и складываю, пересыпая солью. Через 15 минут они выделят сок, это горечь, которую сливаю или промываю. Затем нарезаю кубиками. Тем временем на сковороде уже начинает пассероваться в растительном масле репчатый лук, туда же я нарезаю мелкими квадратиками сладкий перец и ратунду. Когда перец и лук дошли до полуготовности, высыпаю туда же синенькие, накрываю крышкой. Икра тушится на медленном огне 30 минут при помешивании. Затем добавляю туда мелко порезанные помидоры, или же протертые и без шкурки, нарезанную петрушку, подсаливаю и закрываю крышкой, икра тушится еще 10 минут. Учитывая то, что ее едят и дети, специи не добавляю, а для взрослых делаю заправку из черного, красного перца, базилика, кориандра, чеснока и уксуса.
Такая вкусная икра из баклажанов еще и полезна, на самом деле вариантов ее приготовления великое множество!

Your rating: Ничего Average: 3 (2 votes)

Комнатные растения и цветы

Сначала выращивание и уход — потом икра из баклажан

Комментарии

баклажаны выращивание и уход
ЛедиГа аватар

В этом году решила высадить у себя еще и белые баклажаны - выращивание и уход за ними практически не отличается от синего, но все же он прихотливее. У белого нет во вкусе горчинки, которая отличает фиотлетовые баклажаны, им можно заменять грибы во многих блюдах. Но фиолетовые баклажаны намного полезнее, а белые - просто эксперимент.