Сад и огород для ленивых

Сад и огород для ленивых Сад и огород для ленивых Сад и огород для ленивых

Когда я увлеклась естественным садоводством и огородничеством, мне понравилась идея постепенно создать сад и огород для ленивых. Ленивый огород не требует дополнительного внесения удобрений, излишней прополки, глубокой перекопки и тем более вспашки. Но, как водится, чтобы потом полениться, нужно вначале потрудиться!
Хорошо, конечно, спланировать участок с нуля, тогда все будет расти на своих заранее намеченных местах. Но и на старом участке с готовыми посадками можно постепенно устроить сад и огород таким образом, чтобы уход за ними требовал минимальных затрат физических усилий, финансов и времени.
У меня в саду уже есть растения, которые практически не требуют за собой ухода, при этом держат форму, цветут и плодоносят. Это кусты – сирень, боярышник и магония падуболистная. Они посажены по периметру участка, цветут в разное время, поэтому весь год места их посадки выглядят привлекательно. Такие деревья как рябина шведская и ель обыкновенная тоже не доставляют хлопот, медленно растут и держат форму без обрезки.
Плодовые деревья требуют все же определенного ухода, но я не высаживаю те, которые требуют специфического ухода и не приспособлены к нашему климату. Когда задумываемся о том, как правильно разбить сад, нужно учесть правильное соседство деревьев, не высаживать рядом деревья, например, сильно затеняющие и не переносящие тени, те, что передают друг другу болезни и паразитов. Под плодовым деревьями полезно сеять горчицу и фацелию – они обогащают почву и предохраняют деревья от вредителей.
Альпийская горка тоже оказалась частью сада для ленивых. Она получилась из нагромождения камней на склоне на краю участка, отдаленные и труднодоступные ее концы я обсадила неприхотливым девичьим виноградом двух видов, с красными и зелеными листьями. Он сам уже довольно привлекательно оплел склон, прикрыв не засаженные цветами места. Между камнями у меня растут неприхотливые молочаи, камнеломка, другие многолетники, зимующие без проблем в нашем климате. Некоторые молочаи я просто принесла с поля за городом, как и тимьян ползучий. Поэтому в родном климате растения благополучно растут без ухода.
Кстати, один из принципов ленивого садоводства – сажать только местные культуры, идеально подходящие для данного климата. К примеру, дыни у нас вырастают практически без проблем, а вот для средней полосы эта культура проблематична.
Беседка и арка перед домом сами собой оплелись хмелем, который своей зеленой массой скрыл все недостатки строительства, старые доски и т.п., одновременно давая тень. Те растения, которые требуют дополнительных подпорок, лучше высаживать рядом со стенами и заборами, они сами найдут опору, не понадобятся дополнительные сооружения.
Я уже писала о сидератах, эти растения также помогают не делать лишних действий, избегать глубокой перекопки почвы, не тратить сил и средств на борьбу с вредителями. Если картофель сажать на месте бобовых (фасоль, горох и т.п.), то не понадобится удобрение. Максимум, что потребуется – собрать ненужную траву в компостную кучу. После прополки ботву не надо спешить выбрасывать и оголять междурядия, которые потом придется пропалывать и поливать. Ботва подсохнет, а заодно защитит почву. Кстати, ботва может отвлекать вредителей от растущих растений.
Еще один принцип, которому я стараюсь следовать – это совместная плотная посадка разных культур, которые хорошо соседствуют друг с другом. Например, пробую по совету одного естественного огородника высаживать огурцы и кукурузу вместе, кукуруза затеняет огурцы и дает им опору, а к тому времени, когда кукуруза поспеет, огурцы уже отошли. Там же между ними можно пораньше посадить редис, который в июне уже будет весь собран.
Также не оставляю междурядия капусты пустыми, окружаю ее бархатцами, календулой, между нее высаживаю лук и зелень. Если обходиться без химии, то зелень можно подсаживать к любым овощам. Получаются грядки-клумбы, и глаз радуют, и пользы с каждого квадратного метра больше.
Чтобы сохранять рыхлость почвы и не давать воли сорнякам после посадки стараюсь все возможные грядки мульчировать, использую опилки, песок, искрошенный керамзит, дробленую. Сухую кору (только здоровую!) и т.п. А осеннее мульчирование компостом помогает избежать сорняков весной и не прибегать к укрытиям теплолюбивых растений.
Моя мечта – весь приусадебный участок устроить таким образом, думаю, постепенно мне это удастся!

Your rating: Ничего Average: 3.3 (3 votes)

Комнатные растения и цветы

Сад и огород для ленивых

Комментарии

Я подумала, что моя тема -

Я подумала, что моя тема - тоже лень огородом заниматься, а оказывается, Вы труженница! Огурцы, капуста.... Картошка.
У меня всё наоборот, ничего съедобного не сажаю, чтобы не возиться, а альпийская горка собрана из рассадных растений - цинеррария, маргаритки :)
Хорошая статья, интересно было почитать.

Огородного высаживаю мало,
ЛедиГа аватар

Огородного высаживаю мало, использую плотные посадки именно из-за цефицита места. А тружусь, когда есть время, на эко-огородничество за один год не перейдешь!)

Сад и огород для ленивых
ЛедиГа аватар

Мой огород для ленивых уже засажен, удивительно, как при плотной посадке, особенно разнообразной зелени, цветов и листовых овощей, вырастает мало сорняков, а зелени наоборот, много. Сейчас стоит сухая погода, только иногда сбрызгивает дождь самую поверхность почвы. При плотной смешанной посадке и почва реже пересыхает.