Мирт – растение из древней Греции

Мирт – растение из древней Греции

Миртрастение, овеянное тайнами и легендами. Его родина – Греция, откуда оно перекочевало сначала в сады греков, потом в их дома и террасы, а потом распространилось по всему миру. Название этого растения произошло от имени древнегреческой богини Миртины, которая погибла в сражении с Афиной.
Мирт представляет собой дерево, в дикой природе достигающее 5 метров. Однако в домашних условиях оно редко дорастает до высоты 3 метров. Рост растение сдерживает наличие потолка, а также регулярная обрезка.

Мирт известен своими лечебными свойствами. Особое место в народной медицине занимает сок миртового дерева или его масла. Однако несмотря на эфирные масла, дерево может быть подвержено атаке вредителей, таких как тля или паутинный клещ. Как же правильно ухаживать за растением, чтобы оно было менее подвержено болезням?

Полив. Полив дерева должен быть обильным. Почва всегда должна быть слегка влажной. От застоя воды и гниения помогает хороший дренаж. Молодое дерево нуждается в частом поливе и опрыскивании, с помощью которого поры лучше поглощают кислород, очищаются от пыли и другой грязи. После опрыскивания даже невооруженным глазом видно, что листва приобретает более насыщенный оттенок.

Удобрение. Удобрять растение необходимо регулярно, особенно в период вегетативного роста. Ему подходят минеральные или водорастворимые удобрения, которые вносятся в почву раз в несколько недель.
Почва должна состоять из дерна, а также торфа, песка и питательных веществ.

Освещение крайне важно в жизн6и мирта. Света должно быть много, и даже некоторое количество прямых солнечных лучей не принесет вреда. Однако лучше избегать южных сторон, так как на них более сухой воздух и почва быстрее иссушается. Достаточно нескольких дней с нехваткой воды, как дерево начнет вянуть, и может даже погибнуть. Если растение растет в кадке, в летний период его можно вынести на террасу.

Мирт очень красиво цветет, однако добиться цветения бывает сложно, особенно в домашних условиях. Для этого необходимо предоставить ему смену сезонов – а именно, зимой температура должны существенно понизиться. Если температуру не понижать, дерево все равно сбросит пожелтевшую листву, однако цветения и плодоношения не настанет.

Ягоды мирта вполне съедобные, обладают приятным винным пряным вкусом, и также используются в народной медицине.
Юлия Киселевская

No votes yet

Комнатные растения и цветы

Мирт – растение из древней Греции