Блог цветовода veter

Спасаем гладиолусы

Спасаем гладиолусы

Позапрошлым летом у меня не расцвёл ни один гладиолус. Больно было смотреть на огромную грядку, где погибали растения - сперва на листьях появился коричневый налёт, поразивший затем стебель и цветонос.Позже узнал, что гладиолусы очень подвержены различного рода заболеваниям, которые, на первый взгляд трудно определить. Это и вирусные (огуречная мозаика, жёлтая мозаика фасоли, кольцевая пятнистость и погремковость табака), и инфекционные, как, например, гниль, и курвулария, которой и болели мои растения.
Курвулария появляется от высокой температуры и повышенной влажности.С таким заболеванием можно бороться опрыскиванием фунгицидами с повтором (2 раза в неделю).
Кроме того, необходимо (обязательно!) сменить место посадки, а старые, больные растения удалить и сжечь.

Подробнее о "Спасаем гладиолусы"

Выращивание иридодиктиумов

Выращивание иридодиктиумов

Вроде и много цветов в садах цветоводов, но таких прекрасных, маленьких, весенних цветков мало у кого встретишь. Да и не мудрено, ведь, иридодиктиумов существует всего около десяти видов. Название его происходит от греческого iris (радуга) и diction (сеточка).
Почва для маленького весеннего чуда должна быть с добавлением крупного песка. В садах выбирают место солнечное, открытое - на высокой грядке или на альпийской горке. Цветам нужен хороший дренаж, потому что они не переносят застоя воды. Только в случае засухи требуется умеренный полив.
Размножается растение чаще луковицами, а семенами только в целях селекции. При посадке, луковицы покрупнее высаживаются на глубину до 10 см., а мелкие на 4 - 5 см.
Обычно рядом с иридодиктиумами садят многолетники, у которых слаборазвитые корни.

Подробнее о "Выращивание иридодиктиумов"

Борьба с мучнистыми червецами

Борьба с мучнистыми червецами Борьба с мучнистыми червецами

Если мучнистые червецы ещё не сильно поразили растение, то справиться с ними не сложно. Для этого я беру мягкую щёточку или ватный тампон, смачиваю в мыльной воде и очищаю растение от белых выделений червецов. Затем провожу 3-х кратное опрыскивание табачным настоем. Табачный настой можно заменить чесночным. Кроме того, замечательный результат даёт обработка настойкой календулы (аптечной) или спиртовой раствор, но я, обычно, пользуюсь тем, что более всего доступно и всегда под рукой.
Ну, а когда растение уже поражено сильно, то тут этот способ бессилен. Тогда я использую инсектициды - "Фитоверм" или "Нурелл-Д". Не советую брать высокотоксичные препараты, так как можно погубить растение.

Подробнее о "Борьба с мучнистыми червецами"

Примула Зибольда

Примула Зибольда

Примулу, практически, никто не выращивает в домашних условиях. Во всяком случае, я ни у кого не видел на подоконнике этого цветка. А я решил рискнуть, и два года назад высеял семена примулы в горшок. Не сразу всё получалось, ведь примула лучше растёт в саду, на просторе. Но, методом проб и ошибок, я, всё же, нашёл тот сорт, который не требует себе царских условий. Высадив примулу Зибольда в горшок, я старался создать ей те условия, к которым она привыкла. Стоит она у меня не на солнечной стороне, почва обыкновенная - огородная. Правда, 1 - 2 раза в год я её слегка подкармливаю минеральными удобрениями. Основной уход за примулой Зибольда - это постоянно поддерживать в горшке влажность. Причём, нельзя много лить воды, и ни в коем случае не пересушивать.

Подробнее о "Примула Зибольда"

Вашингтония

Вашингтония

Семейство этих пальм очень разнообразное, но есть у них и общее - правила ухода за ними. Хотя вашингтония и светолюбивая, она не переносит прямого солнца. Поэтому, оптимальный вариант для её содержания - юго-восточное или юго-западное окно. А чтобы она была более симметричной, то её следует периодически разворачивать к свету.
Вашингтонии требуется обильная поливка и высокая влажность. В зимний период, если растение уже "в возрасте", его необходимо оставить "в покое", то есть убрать в более прохладное место, где температура будет не выше 10 градусов по Цельсию. А в комнате можно оставить молодые растения, которым отдых не особо, пока, нужен.

Подробнее о "Вашингтония"

Кобея

Кобея Кобея

О том, что кобея очень капризная я слышал, но не придавал значения, ведь все красавицы капризны. Тем не менее, после покупки семян и посадки, я долго знакомился с её характером, набил немало шишек, но результат стоил того.
Во-первых - посадка. Лучшее время для этого - середина марта. Тогда цветами можно любоваться уже в июле.
Сухие семена рассыпаю на влажную землю и аккуратно присыпаю сверху слоем в 1 - 1,5 см. И - в тёплое место. Главное, чтобы всегда земля была слегка влажная, тогда уже через пару недель семена дают всходы. А если семена перед посевом на пару суток замочить в слабом растворе марганцовки, то всходы появятся быстрее - через неделю.
После появления первого листочка - пикирую в отдельные горшки и втыкаю рядом палочки-опоры. В открытый грунт кобея высаживается в середине мая.

Подробнее о "Кобея"

Колючий красавец

Колючий красавец Колючий красавец Колючий красавец

Серьёзным разведением колючих красавцев я начал сравнительно недавно - полтора года назад. До этого считал, что ничего хорошего в них нет. И пользы тоже.
Но, заведя один цветок для того чтобы он (по совету знакомых) стоял у компьютера, я, вдруг понял, что это то, что мне не хватало. В отличии от остальных цветов, которые радуют глаз, заставляют сердце биться сильнее от красоты, кактус для меня действует умиротворяюще. Глядя на него становится очень спокойно на душе.
Теперь я много знаю о кактусах и могу кое-чем поделиться. Например, сразу после пересадки растения, из одного горшка в другой,я не поливаю растение, только хорошенько спрыскиваю. Первый полив делаю, где-то, через неделю.
Для кактуса желательно использовать магазинный грунт, так как в обычной почве он плохо развивается. И, самое главное - кактус не фильтрует излучения от компьютера! Поэтому, нет смысла ставить его перед монитором. Для него это медленная смерть. Пусть уж он лучше стоит на подоконнике, где много света.

Подробнее о "Колючий красавец"
RSS-материал