Сельдерей на фото во всей красе

Сельдерей на фото во всей красе

Я выращиваю на своём участке сельдерей, фото которого прилагаю. Раньше я как то особо садоводчеством не занималась, сажала только зелень и несколько видов цветов. Зато я приверженец вкусной и здоровой пищи и очень люблю готовить, поэтому довольно часто смотрю различные кулинарные шоу. И я заметила, что всё чаще и чаще участники программ в блюдах используют именно сельдерей. Я с этой культурой была не знакома, но, проштудировав массу источников, узнала, что полезные свойства сельдерея известны ещё с незапамятных времён.

В сельдерее содержатся эфирные масла в очень высокой концентрации, они помогают дезинфицировать слизистую оболочку гортани и рта, способствуют отделению мокроты при кашле, стимулируют слизистую оболочку желудка, улучшая пищеварения, слабят кишечник, выгоняют желчь, выводят избыточную воду. С помощью сельдерея можно укрепить нервную систему, смягчить последствия стрессов, улучшить мозговую деятельность. Кроме того, этот овощ благотворно действует на кожу, ногти и волосы. Выяснив для себя массу преимуществ, я сначала купила сельдерей на пробу и сделала из него салат. А когда поняла, что он ещё и довольно приятный на вкус, решила освоить выращивание сельдерея у себя на участке, чтобы поэкспериментировать и попробовать этот овощ в самых разных вариациях.

Сельдерей выращивают рассадным способом, начиная в середине мая. Для этого семена высаживают в ящик вразброс и ставят его в тёплом и солнечном помещении. Конечно, лучше всего, если это будет обогащённая дёрном почва или земля из-подо ржи, овса и других полевых культур. Как только появляются ростки, их пикируют. Уже в конце мая, когда у рассады сформировались хорошие корешки, и выросло по 4-5 листочков, её можно пересаживать на открытый грунт. За 3 часа до пересадки рассадник нужно обильно пролить водой. После высадки все растения снова обильно поливают. Урожай частично собирают примерно в июле-августе, когда и начинается самая витаминная пора.

В процессе роста сельдерею требуется не только просто регулярный полив, но и хороший уход. Культуру нужно удобрять, рыхлить почву, пропалывать. Навозная жижа прекрасно подходит для повышения урожайности, но можно обойтись и селитрой. Лично я разводила азотные, калийные и фосфорные удобрения и поливала растения ими. В некоторой литературе для подкормки рекомендуют использовать помёт домашних птиц.

Последние овощи я собирала с грядок аж в октябре месяце. Удобно это делать вилами. Сельдерей следует хорошенько просушить и подготовить к хранению. Я в зиму храню только корни, обрезая листву и употребляя её в пищу, но можно обрезать её и частично. Лежит этот овощ так же, как и другие столовые корнеплоды. Зато в течение всего года я имею у себя на кухне полезный и вкусный продукт, из которого варю восхитительные супы, делаю салаты, добавляю в мясные и овощные рагу.

Your rating: Ничего Average: 4.5 (2 votes)

Комнатные растения и цветы

Сельдерей на фото во всей красе