Выращивание жимолости: посадка и уход

Выращивание жимолости: посадка и уход Выращивание жимолости: посадка и уход Выращивание жимолости: посадка и уход

Не многие на своих участках выращивают жимолость съедобную – не знают как правильно посадить жимолость. А зря, жимолость съедобная очень не прихотливое и выносливое растение.
Жимолость на фото – это первая ягода, которая поспевает в моём саду, первыми ягодами мы начинаем лакомиться в середине мая, период плодоношения продолжается до середины июня.
Посадку жимолости съедобной можно проводить и весной, и осенью. Я предпочитаю сажать жимолость в конце лета – начале осени, когда она уже готовится к естественной спячке. В таком состоянии кусты прекрасно приживаются и хорошо зимуют.
Посадку жимолости провожу на слегка притенённом в полуденные часы месте, но самым хорошим место считается то, где весной рано сходит снег – у жимолости очень рано просыпаются почки.
При посадке яму хорошо заправляю перегноем, добавляю удобрения и золу, хорошо поливаю до посадки и после. Корневую шейку обязательно оставляю на поверхности почвы. Приствольный круг мульчирую толстым слоем торфа или опилок. Очень хорошая мульча получается из опавших листьев липы – она содержит много калия.
Выращивание жимолости не сложное, уход требуется минимальный. Жимолость очень требовательна к влажности почвы – слежу, чтобы почва не пересыхала. Особенно важен полив во время формирования и созревания урожая, иначе ягоды будут мелкими, не сочными и могут опадать.
Ухаживать за жимолостью надо в основном рано весной и осенью. Весной провожу санитарную обрезку – вырезаю все сухие и мешающие друг другу ветки, потом вырезаю старые, на место которых нарастут молодые побеги. Рано весной подкармливаю азотными удобрениями, но только до цветения, после цветения провожу подкормку фосфорными и калийными.
Болезнями моя жимолость не повреждается, вредителей не видела.
Для того, чтобы жимолость радовала ежегодными хорошими урожаями вкусных и полезных ягод необходимо перекрёстное переопыление. Для этого на моём участке растут 4 сорта жимолости съедобной разного срока созревания, но цветут они в одно время.
Жимолость хорошо размножается делением куста или отводками. Деление куста провожу осенью сразу во время посадки. Делить можно кусты, которым больше трёх лет.
В середине июня прикапываю в траншею молодую веточку - прирост этого года. Траншею перед посадкой хорошо поливаю, на веточке царапаю кору – это ускоряет появление корней, пришпиливаю, присыпаю почвой. Обычно укоренение происходит быстро, но пересаживать на новое место можно только через год.
Зимует съедобная жимолость отлично, но перед наступлением морозов я всё –таки окучиваю кустики.

Your rating: Ничего Average: 3.4 (10 votes)

Комнатные растения и цветы

Выращивание жимолости: посадка и уход